Для чего нужны разгрузочные дни во время беременности: 5 разных меню для разгрузочного дня

Для того, чтобы вынашивание малыша не слишком сильно воздействовало на пищеварительную систему, диетологи советуют женщинам делать разгрузочные дни во время беременности. Но есть множество стереотипов, согласно которым женщина, готовящаяся стать мамой, должна «есть за двоих», причём, не всегда нужную и полезную для здоровья, пищу. Удвоенное питание может лишь испортить фигуру женщины и не принести при этом никакой существенной пользы малышу.

Повышение объёма калорийности употребляемой пищи может оказать вредное воздействие на состояние плода, из-за чего возникнет угроза во время родов. Именно поэтому так важно уделять внимание такому аспекту, как разгрузочные дни во время беременности.

разгрузочный день во время беременности

Нормальное питание

Для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и малыш нормально развивался, нужно полноценно и сбалансировано питаться. Зачастую женщины думают о том, можно ли при беременности делать разгрузочные дни. При правильно подобранном питании женщина не рискует набрать за период беременности более 12 килограмм. В случае же набора лишнего веса велика вероятность появления отеков и симптомов гестоза. В таких случаях разгрузочные дни во время беременности просто необходимы.

Кто устанавливает необходимое количество разгрузочных дней во время вынашивания ребенка? Посоветовать женщине оптимальный способ похудения может её лечащий врач. Даже в случаях, когда разгрузочный день назначается для профилактики, режим суточного питания все равно рекомендует специалист.

разгрузочный день у беременной

 

Не отказывайтесь от лишней возможности проконсультироваться, ведь питание во время беременности — это очень важный процесс.

Возникновение необходимости проведения разгрузочных дней

В первом триместре беременности, при условии нормального ее протекания, женщина набирает около трёх кг веса или же и вовсе его не набирает.

Что касается первой половины беременности, то 40% прибавка считается нормой. После экватора беременности (20 недели) женщина добирает остальные 60% веса. Если женщина в период беременности прибавляет в весе больше нормы, то это связано, как правило, с образом жизни и функциональными способностями организма.

разгрузочный день при беременности

При появлении следующих симптомов в первом триместре назначаются разгрузочные дни во время беременности:

  • появление одышки во время физических упражнений;
  • возникновение отеков;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • проблемы в выполнении функций внутренними органами.

Все перечисленные симптомы говорят об ухудшении состояния здоровья беременной женщины.

Необходимость в разгрузочном дне возникает в таких ситуациях:

  1. При избыточном весе или возникновении риска проявления такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Возникновение сахарного диабета может произойти из-за повышенного уровня глюкозы или сахара в крови. В этой ситуации есть риск повреждения стенок сосудов, приводящего к нарушению кровообращения в организме ребёнка. В результате этого увеличивается вероятность заболевания ребёнка сахарным диабетом в дальнейшем.
  2. Разгрузочные дни во время беременности обязательны при отёках, гестозе, высоком давлении и выявлении белка в моче. Данное состояние способно привести к сбоям в работе системы кровообращения, что спровоцирует преждевременные роды. Так же у ребёнка может отмечаться недостаток кислорода – гипоксия.
  3. Стремительное увеличение массы тела. К быстрому возрастанию веса относится увеличение массы от полкилограмма в неделю. При возникновении такой ситуации врачами зачастую назначаются разгрузочные дни во время беременности. Это необходимо в целях предупреждения возможных осложнений, то есть для профилактики.

Врач, проанализировав результаты обследования беременной женщины, делает назначение.

Что необходимо знать о разгрузочных днях

разгрузочные дни во время беременности

Разгрузочные дни во время беременности назначаются только врачом, причем, при проведении такой разгрузки в рационе сохраняться все необходимые беременной вещества. Количество жиров и углеводов значительно уменьшится, что поможет организму бережно очиститься, нормализуя при этом функции всех внутренних органов. К тому же разгрузка даст передышку желудочно-кишечному тракту.

Метаболические обменные процессы клеток и их нормализация так же имеют большое значение для беременной женщины. Такая система питания способствует выведению токсинов, это важный факт, особенно, если речь идёт о жительнице города.

Очищению от шлаков так же поддается кишечник. За время разгрузки из организма выйдет лишняя жидкость, которая вызывала отечность, что облегчит работу почек.

Проведение разгрузочных дней и режим питания

режим питания и разгрузочные дни

Разгрузочные дни во время беременности проводятся, как правило, после 28 недели. Так как при нормальном развитии в этот период беременности все основные системы органов плода уже достаточно сформировались. Что же ещё нужно знать о разгрузочных днях в период беременности и как правильно их сделать? В интернете можно найти некоторые системы разгрузки, рассчитанные на 3 дня. Такие разгрузочные дни во время беременности могут нанести серьёзный вред, как беременной, так и будущему малышу.

Не пользуйтесь непроверенными советами, это опасно и чревато неприятными последствиями. В разработке разгрузки нужно опираться лишь на мнения специалистов этого дела. Разгрузочные дни во время беременности рекомендуется устраивать не более одного раза за 7-8 дней.

Если режим питания подобран правильно, то не возникнут следующие последствия:

  1. проблемы в ходе беременности;
  2. недостаток полезных веществ, для полноценного развития малыша;
  3. риск физической и умственной отсталости из-за недостатка питательных веществ.

Важно обращать своё внимание не только на саму пищу, но и на то, как вы её употребляете:

  1. Для нормального метаболизма необходимо 1500 калорий в день. Опираясь на это количество, и разрабатывается меню разгрузочных дней во время беременности.
  2. Суточная еда делится на 5 равных приёмов пищи. Интервал между приемом блюд должен составлять 4 часа.
  3. Тщательно пережевывайте пищу для нормальной работы пищеварительного тракта.
  4. Следуйте специальному режиму питья. Рекомендованный объем воды в день — 2 литра.
  5. Если чувство голода не пропало после приёма пищи, то можно добавить перекусы, к примеру, натуральным йогуртом.
  6. Физические нагрузки в эти дни должны отсутствовать. Разрешены только прогулки на свежем воздухе.
    Возвращение к обычному питанию должно проходить постепенно, с постепенным увеличением порций.
    Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Какие продукты можно употреблять в разгрузочный день?

что употреблять в разгрузочные дни

Наиболее известными продуктами, которые используются для разгрузки, являются:

  • Только свежие сочные фрукты или ягоды.
  • Свежие овощи.
  • Каши без добавления масла и подлив.
  • Молочные продукты натурального происхождения.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.

Готовя продукты, нужно пользоваться пароваркой или духовым шкафом, запрещено употреблять жареную пищу. Соль и сахар необходимо добавлять в минимальных количествах. Не применять специи и пряности.
Не рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится большое количество крахмала. Такие продукты могут вызвать набор лишнего веса или задержку жидкости в организме. Наиболее распространенные продукты с высоким содержанием крахмала – это картофель и рис. Есть их разрешено только будущим мамам с быстрым метаболизмом.

Что нельзя есть в разгрузочные дни во время беременности?

что нельзя при разгрузочных дня беременным

Кроме вредных продуктов из рациона беременной женщины в эти дни могут быть исключены, на первый взгляд, совершенно безобидные продукты питания:

  • Из фруктов запрещается употреблять виноград, бананы и инжир. Рацион в разгрузочный день должен быть многокомпонентным, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт при беременности, поэтому нужно исключить разнообразие фруктов из меню.
  • Осторожно употребляйте в пищу картофель, так как в нем содержится большое количество крахмала, не рекомендуемое при очищении организма. Острый перец исключается из-за воздействия на слизистую оболочку желудка.
  • Запрещается употребление сладкого и соленого.

Если хочется как-то разнообразить вкус блюд, то можно в небольших количествах использовать корицу, например, при приготовлении десертов из фруктов.

Типы разгрузочных дней

что употреблять при разгрузочных днях

Существует несколько типов разгрузок, при которых выбираются для очищения определенные продукты питания и на них делается акцент. Кто-то предпочитает для этих целей кисломолочные продукты, кто-то яблоки, творог или мясные блюда. Выбирая тот или иной тип разгрузочных дней во время беременности, нужно помнить, что каждый из этих продуктов имеет особенности влияния на организм, и влияние это положительно не для всех органов.

Примеры разгрузочных дней на определенной категории продуктов:

  1. Разгрузочные дни на яблоках при беременности. В день рекомендованное количество яблок – 1,5 килограмма. Причем, для очищения подойдут как свежие яблоки, так и запеченные. При запекании можно добавить корицу для усиления вкуса. Яблоки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из них можно приготовить необычные и очень вкусные смузи, которые придутся по вкусу каждой будущей маме.
  2. В сезон созревания арбузов можно устроить разгрузочный день на этой ягоде. Главное – чтобы отсутствовали противопоказания в их употреблении.
  3. Эффективным разгрузочным днем при беременности будет день на овощах. Рекомендованное количество овощей в такой день – 1,5 килограмма. Главное, чтобы выбранные овощи не содержали большого количества крахмала. В еду можно добавлять свежую зелень, но от соли и соусов придется отказаться.
  4. Разгрузка на белках. В употребление рекомендуется диетическое мясо и рыба. Мясо можно совмещать с употреблением овощей.
  5. Разгрузочный день на твороге и кефире при беременности. Такой день является вариантом белкового дня. В день нужно употреблять не менее половины килограмма 4% творога и не менее 1 литра кефира. Так же необходимо выпивать более 2 литров воды.
  6. Разгрузочные дни во время беременности на гречке и других крупах. Гречка должна быть приготовлена на воде и съедаться не менее 300 грамм в день. Это количество необходимо делить на 5 приемов пищи.
  7. К варианту разгрузки на крупах относится употребление неочищенного риса количестве 150 гр. Съедать рис можно вместе с 3 огурцами или яблоками.
    Врачи рекомендуют чередовать различные типы разгрузочных дней в целях насыщения организма различными питательными элементами. Если первая разгрузка проходила на твороге, то следующая может быть на яблоках или крупах.

Питьевой разгрузочный день

питьевой разгрузочный день у беременных

Кроме обычных вариантов очистки при помощи определенной пищи, при которых женщина, ждущая ребенка, должна пить не менее 2 литров воды в день, существуют и специальные питьевые разгрузочные дни во время беременности.

В эти дни употребляется только жидкость. В такие дни можно пить:

  1. Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Выпивать в день рекомендуется около литра таких напитков.
  2. Кисломолочные напитки. Можно пить йогурты или кефир с низким процентом жирности. В течение дня нужно выпивать около полутора литров.
  3. Компоты. Готовить такие полезные компоты следует из натуральных фруктов. Например, яблок.

Зная все полезные свойства вышеизложенных методов очищения организма, применять их все же следует только после консультации с врачом. Самолечение может оказаться опасным для здоровья.
Последствия

разгрузочный день питьевой для беременных

При грамотно составленном специалистом разгрузочном дне при беременности можно после 1 курса увидеть результаты, такие, как уменьшение отеков, снижение веса до 1 килограмма. Процесс значительно ускорится, если в рационе в эти дни будет отсутствовать соль и сахар.

Существуют так же и такие плюсы:

  1. Улучшение метаболизма.
  2. Нормализация работы всех систем органов.
  3. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Сохранение фигуры женщины.
  5. Укрепление общего состояния здоровья.

Есть несколько вариантов разгрузочных дней во время беременности:

типы разгрузочных дней

Все известные варианты разгрузок условно подразделяются на 2 основные группы:
«легкие дни» и «сытые разгрузочные дни». В целях разнообразия их чередуют между собой. Наиболее полезны для организма фруктовые, кефирные, питьевые и овощные дни. Особую осторожность нужно проявлять при устройстве мясных и молочных разгрузок.

Каждый их дней очищения имеет ряд противопоказаний и лечебных эффектов. Например, при атеросклерозе рекомендуется применение разгрузок на кисломолочных продуктах, при болезнях почек и гипертонии нужно обратиться к арбузным разгрузочным дням и так далее.

Группа «сытых» дней

«Сытые» разгрузочные дни устраиваются для тех людей, кто с трудом переносит ограничения в выборе еды или для противников смены режима питания. Калорийность такого дня составляет примерно от 700 до 1000 ккал.
В мясной день готовится 400 гр диетического мяса путем варки. К мясу можно добавить сырых несоленых овощей. Разрешается запивать порцию несладким чаем.

В рыбный день кроме 400 гр рыбы (окунь, щука, треска, лещь, судак) можно так же есть небольшое количество тушеных овощей. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применить сок свежего лимона.
В картофельный день готовится 1 килограмм отварных овощей, который затем делится на 2 приема пищи. Разрешается выпить до 2 стаканов кефира.

рыбный разгрузочный день

В день разгрузки морепродуктами можно добавить к запеченным или отварным морепродуктам свежие овощи. Пить можно некрепкий чай без сахара.

В рисовый разгрузочный день нужно сварить 150 грамм риса. К нему разрешается добавлять сладкий перец или яблоко.

Разгрузка гречкой происходит путем употребления отварной гречки с добавлением тертой моркови или яблока.

Группа «легких» дней

Легкие разгрузочные дни во время беременности позволяют отдохнуть органам пищеварения от каждодневной работы. При этом происходит насыщение организма витаминами и минералами.

Яблочный разгрузочный день. В такой день необходимо съесть за день от 1, 5 до 2 кг яблок, как в чистом свежем виде, так и в виде салата или запеченного десерта. В течение дня можно пить несладкий зеленый чай. Такой день противопоказан при гастрите и разрешен в целях профилактики железодефицитной анемии.

Арбузный разгрузочный день. За весь деть нужно съесть около 1,5 кг мякоти арбуза. В течение дня нужно обязательно пить воду.

Фруктовая разгрузка. Противопоказаны бананы, инжир и виноград. Остальные фрукты в количестве 1,5 кг должны съедаться в течение дня.

фруктовый разгрузочный день

Овощной разгрузочный день. Употребляется около 1,5 овощей, как в свежем виде, так и в вареном. Лучшим вариантом будут такие овощи, как кабачок, огурцы, тыква. Допускается добавление нежирной сметаны.

Соковая разгрузка. В течение дня выпивать 1 литр свежевыжатых соков из ягод, овощей или фруктов.
Компотная разгрузка. Приготовить компот просто – на 1,5 литра воды нужно 1 кг яблок и не больше 4 ложек сахара.

Кисломолочный разгрузочный день. К употреблению разрешаются кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 1,5 %. Можно пить нежирный кефир, йогурты или ряженку.

Творожная разгрузка. Творог делится на 6-7 приемов, каждый из которых составляет около 100 гр. Никакие кисломолочные продукты в этот день больше употреблять нельзя. Для улучшения вкуса можно добавить свежие яблоки.

Если такие разгрузочные дни во время беременности даются женщине трудно, то можно попробовать следующие способы разгрузки:

полезные продукты

Салат из фруктов (смесь фруктов заправляется обезжиренным йогуртом) и ягоды с творогом (сезонные ягоды смешиваются с обезжиренным творогом).

Разгрузка организма пойдет на пользу не только в период беременности, но и во время кормления ребенка грудью. Кормящим женщинам рекомендуется устраивать «сытую» разгрузку.

Если женщина за первый, второй и третий триместры беременности не наберет более 12 килограмм веса, то кроме разгрузочных дней во время беременности ей не нужно будет искать варианты похудения.

Помните, что перед таким важным событием, как появление на свет малыша, каждая беременная женщина должна уделить такому фактору, как разгрузочные дни во время беременности, особое внимание. Ведь облегченный режим питания поможет улучшить состояние здоровья и подготовить организм к предстоящим родам. Питание будущей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, но, ни в коем случае, не приносящим вреда. Знайте, что подобрать рацион питания, подходящий именно вам, сможет только квалифицированный специалист.

Интересные статьи

Прокомментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

депрессия во время беременности
Депрессия во время беременности: причины возникновения и способы выхода. Как не допустить депрессию во время беременности?

Ожидание ребёнка -...

выпадают волосы во время беременности
Что делать если при беременности выпадают волосы?

От будущих мамочек...

Закрыть