На каком боку спать во время беременности?

Каждая женщина в столь важный для себя период жизни, как вынашивание ребенка, должна полноценно отдыхать. Так как здоровый сон для любого человека составляет не менее 8 часов, то данное утверждение касается и беременных. При планировании времени отдыха, внимание нужно уделять и таким мелочам, как осознание того, на каком боку спать во время беременности. Ведь поза сна для беременной играет важную роль, так как от нее зависит, будет ли комфортно малышу, да и самой маме. На каком же боку можно и нужно спать во время беременности, чтобы не доставлять ребенку дискомфорта? Попробуем разобраться в этом вопросе в данной статье.

Правильная поза для сна в период беременности

на каком боку спать при беременности

У каждого человека есть удобная поза для ночного сна, в которой он прибывает долгое время. Но беременные женщины должны подстраиваться под свое изменившееся положение и не всегда их любимая поза становится пригодной и удобной для сна. Кроме того, некоторые позы могут быть опасны для малыша или настолько неудобны, что заснуть так вряд ли получится.

В первые недели беременность не доставляет женщине неудобств, поэтому она может даже не задумываться в какой позе и на каком боку спать во время беременности. Отдых в первые 12 недель доступен в любой позе. Но вскоре, по мере роста животика, женщине придется корректировать свое положение во сне. Это удивительно, но поза, принимаемая будущей мамой во сне, может, как поспособствовать нормальному развитию плода, так и препятствовать этому.

Выбирать тут особо не приходится. Думая, на каком боку лучше спать во время беременности, женщина приходит к выводу, что спать чаще нужно на левом боку. Данная поза способствует получению крохой нужного количества полезных веществ, ведь кровообращение в такой позе не нарушено и ни что не мешает поступлению в организм кислорода. Лежа на левом боку, женщина защищает свою печень от сдавливания, что улучшает работу сердца. Спать в одном положении, конечно, не получится, поэтому на протяжении ночи необходимо менять свое положение несколько раз.

Если плод принят поперечное положение внутри матки, то рекомендуется спать на том боку, в котором находится голова ребенка. Но на каком боку спать во время беременности, если малыш находится в тазовом предлежании? В этом случае необходимо переворачиваться с боку на бок в течение ночи от 3 до 5 раз.

Как спать при беременности: советы

на каком боку беременным спать

Выясняя, на каком боку спать во время беременности, мы поняли, что самая оптимальная поза – лежа на левом боку. На ранних сроках беременные женщины сворачиваются калачиком в такой позе, что способствует спокойному сну. Но при увеличении срока, возможность сворачивания в такое положение сокращается, ведь матка и изгиб позвоночного столба у поясницы увеличиваются, что вынуждает будущую маму принимать прямое положение во сне. Но что делать, когда от пребывания на боку на протяжении длительного времени начинает болеть в области бедер?

Вот некоторые указания, которым нужно следовать при возникновении болей в бедрах:

  1.  Старайтесь принять такое положение, при котором Вы будете находиться не строго на боку, а откинувшись немного на спину. Можно подложить валик из объемной ткани под спину для принятия устойчивого положения.
  2. Согнув ноги в коленях, положите между ними небольшую подушку.
  3. Застелите матрас одеялом или толстым тюфяков, чтобы сделать матрас удобнее.
  4. Многие женщины чувствуют себя комфортнее, положа ногу или руку на супруга.

Как в период беременности спать нельзя?

на каком боку можно или нельзя спать беременным

На каком боку спать при беременности нельзя? Это не единственный, волнующий женщин, вопрос. Разрешено ли спать на спине? Спать на спине любят многие, поэтому важно знать, до какой недели будущим мамам можно это делать без вреда для развития плода. Сон на спине безопасен в первой половине беременности.

Но после 22 недели беременности необходимо менять свои предпочтения. Между маткой и позвоночным столбом находится самый большой сосуд в организме — нижняя полая вена. Этот сосуд занимается транспортировкой крови от конечностей и туловища человека к его сердцу. В период беременности плод оказывает дополнительное давление на полую вену, из-за чего есть риск развития синдрома нижней полой вены, при сильном пережатии сосуда.

Когда вена переживается, сокращается объём циркулирующей крови. Данное состояние оценивается организмом как большая острая кровопотеря, что влечёт к возникновению следующих симптомов:

  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • общая слабость;
  • состояние, похожее на гиповолемический шок;
  • невозможность вдохнуть полной грудью.

Это состояние является очень опасным для развития ребенка внутри матери: малышу недостает кислорода, что отражается на его общем самочувствии. По этой причине спать на спине во время беременности запрещено. При обычном отдыхе, или на процедуре УЗИ, женщина, почувствовав себя плохо, может незамедлительно поменять свое положение. Но во время сна реакции могут быть незаметны, поэтому спать на спине опасно как для самой беременной, так и для малыша, которого она носит под сердцем.

От отдыха на спине рекомендуется отказаться во втором триместре, если подтверждена многоплодная беременность или многоводие. Так же ото сна на спине нужно отказаться и при угрозе выкидыша, когда головка ребенка находится слишком низко.

как правильно спать беременным

Можно ли принимать позу на животе для сна при беременности? Многим людям данная поза кажется наиболее удобной. И будущие мамы – не исключение. Но спать на животе во время беременности можно лишь до 12 недели, когда матка еще под защитой лонных костей. После 12 недели от лежания на животе лучше отказаться, так как эта поза оказывает лишнее давление на растущий животик и может быть опасной для ребенка.

Лежа на животе во время беременности после 20 недели, пережимаются сосуды, через которые в плаценту поступают питательные вещества для плода. Данное положение еще более опасно, нежели передавливание полой вены при лежании на спине.

Некоторые первородящие женщины страдают от высокой чувствительности груди, что так же мешает принятию позы на животе для сна.

После 28 недели беременности спать на животе становится физически невозможно и вопрос о нахождении во время сна на животе отпадает сам собой.

Быстрое засыпание во время беременности

как надо спать беременным

Продолжительность сна женщины, находящейся в положении в норме составляет от 8 до 10 часов. Менее 8 часов спать не рекомендуется для здоровья. Кроме того, рекомендуется добавлять еще несколько небольших перерывов на отдых в течение дня. Если женщина спит менее нормы, то этот недостаток отдыха отражается на ее самочувствии следующим образом: ухудшается аппетит, преобладает подавленное настроение, слабеет иммунитет.

Качество сна беременной женщины напрямую зависит от образа ее жизни и установленного распорядка дня. Готовить себя к качественному ночному сну женщине необходимо с самого утра.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Не перегружать себя физическими действиями, так как это может привести к бессоннице.
  2. Стараться не обращать внимания на пустяки, меньше переживать.
  3. При проблемах с ночным сном необходимо отказаться от дневного сна.
  4. Занимайтесь спокойными видами спорта, чтобы быстрее уснуть ночью. Можно заняться йогой, фитнесом для беременных, плаванием.
  5. Соблюдайте порядок в употреблении пищи. Не перегружайте органы пищеварения на ночь. Для легкого перекуса в целях утоления голода, подойдет бутерброд с отварным мясом. Меньше пейте жидкости перед сном, чтобы реже вставать в туалет ночью.
  6. Не смотрите вечером тяжелые фильмы и оставьте на утро неприятные разговоры. Ночью вас ничто не должно беспокоить.
  7. При пониженном уровне сахара в крови зачастую возникают проблемы со сном. Нормализуйте это состояние употреблением на ночь кусочка сахара или сладкого напитка.
  8. Примите на ночь расслабляющую ванну, попросите супруга сделать Вам массаж ног или спины. Так же хорошим вариантом для засыпания будет секс перед сном, если он не запрещен в период беременности.
  9. Если же у беременной женщины ярко выраженная бессонница, то помочь могут, подобранные врачом, медикаментозные препараты. Чаще назначаются такие успокаивающие средства, как Глицин, настойка валерианы или пустырника.

Организация ночного отдыха во время беременности

Наступлению крепкого сна могут поспособствовать следующие подготовительные мероприятия:

  1. В зимнее время года нужно проветривать квартиру примерно за полчаса до сна, летом же нужно отдыхать при открытой форточке.
  2. Спать будет более комфортно и приятно, если облачиться в удобную и, не стесняющую движений, одежду. Если мерзнут ноги, то можно утеплить их теплыми мягкими носками.
  3. Не нужно наедаться на ночь тяжелой пищей. Для того, чтобы не чувствовать ночью голода, можно слегка перекусить перед сном.
  4. Обратите внимание на матрас. Он должен быть очень удобным. Правильно подобранный матрас – залог хорошего сна.

Подушки для сна для беременных

подушки для беременных

Быстрому засыпанию при беременности зачастую способствует использование небольших мягких подушек, которые можно удобно подложить под поясницу, под бок, ноги.

Растущий животик является основным препятствием для качественного ночного отдыха при беременности. Подушки могут помочь будущей мамочке устроиться удобнее и найти оптимальную позу для засыпания.
К примеру, отлично можно устроиться, если разместить одну подушку под животик, а вторую расположить между коленей. При расположении на левом боку нужно выпрямить левую ногу, согнув при этом правую.

Можно пробовать множество вариантов расположения подушек, меняя их местами и увеличивая количества. Нужная поза обязательно найдется.

Отличный выход из положения – использование специально созданных подушек для беременных. Таким постельные принадлежности создаются с учетом всех физиологических особенностей беременного организма, что делает их очень удобными в использовании. Формы подушек для беременных могут быть различные. Например, форма подковы поможет скорее заснуть, приняв одну из комфортных поз.

Если сон во время беременности стал для Вас настоящей проблемой, то не стоит отчаиваться, ведь вариантов наладить отдых есть масса. Какой-нибудь обязательно подойдет именно Вам. Помните, что сон для беременных очень важен, ведь в скором времени в Вашей жизни появится малыш, который будет требовать массу энергетических сил. Спать по ночам будет равняться несбыточной роскоши, поэтому необходимо отдыхать и набираться сил, пока малыш еще не появился на свет.

подушки для беременных женщин

Ночной сон — это залог нормального внутриутробного развития малыша и основа крепкого эмоционального состояния будущей матери. Для устранения проблем со сном нужно разобраться с причиной их появления. При необходимости можно изменить режим питания, распорядок дня или подкорректировать времяпрепровождение на свежем воздухе перед сном.

При проблемах с засыпанием нужно обратить внимание позу засыпания, ведь от того, на каком боку спать во время беременности, зависит качество сна. Если женщина на ночь думает о предстоящих родах, волнуясь и переживая, то можно обратиться за консультацией к психологу, либо пойти на курсы для будущих мам. Когда все причины нарушения сна будут устранены, а тревога уйдёт, то и спокойный крепкий сон не заставит себя долго ждать.

Интересные статьи

Прокомментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уход за грудью во время беременности
Как ухаживать за грудью во время беременности?

Уход за грудью...

как бороться с перепадами в настроении
Перепады настроения во время беременности: норма или патология?

Перепады настроения во...

Закрыть