Меню для беременных: 5 вкусных и полезных рецептов

Не секрет, что беременность приносит с собой набор веса, девушка должна следить за рационом питания, чтобы не набрать лишние килограммы. Меню для беременных  должно содержать витамины, минералы, полезные вещества, чтобы плод и мамочка чувствовали себя прекрасно. Чтобы не набрать вес, нужно учитывать калории и знать, в каком количестве, что нужно употреблять в пищу.

Что должно входить в меню

В рационе молодой девушки, а тем более беременной – должны быть разнообразные продукты, которые обогащают организм питательными веществами. Почему так важно правильно питаться для молодой мамочки? Пополнять свои запасы микроэлементами, которые продлевают жизнь можно и без разнообразия в питании, но вот будет ли при этом человек чувствовать себя активным и заряженным положительными эмоциями – скорее «нет», чем «да». Для репродуктивной функции организм будет затрачивать большое количество энергии и микроэлементов.

Что должно входить в меню беременной девушки? Прежде всего, еда должна быть свежей, потом уже разнообразной и желательно по сезону. Если еда свежая, то в ней содержится максимальное количество полезных микроэлементов и минералов, к тому же свежей пищей девушка маловероятно, что сможет отравиться.

Разнообразие – это очень важно, ведь каждый фрукт и овощ имеет свои свойства, каждая крупа и каша имеют свои микроэлементы, которые помогают развиваться маленькому плоду и будет хорошее самочувствие у мамочки.

Витамины, которые приписывает врач ведущий беременность, должны обогащать организм некоторыми витаминами, но правильно питание – это главный источник энергии и здоровья.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе питания беременной:

  • фрукты и овощи;
  • мясо и рыба не жирных сортов;
  • питательные коктейли домашнего производства, компоты и соки;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты.

Каким должно быть меню для беременной

При употреблении различных продуктов, приготовленных в разном виде – организм получает свои особенные вещества, которые не сможет получить от другого продукта. При употреблении мяса, нельзя получить те же компоненты, которые содержатся в яйце или рыбе – хотя все три продукта из ряда – белковой пищи. Потому не стоит пренебрегать разнообразием в пище, получать полезные компоненты нужно от разных продуктов.

Рассчитать рацион по калориям

Правильно составленное меню для беременных важная часть режима беременной. Если девушка ест много, то пользы от этого мало, беременная не должна есть «за двоих», но она должна получать больше полезных веществ из продуктов.

Как получить из продуктов больше пользы, при этом, не увеличивая количество порции? Очень просто – нужно готовить блюда по рецептам, учитывая количество калорий, можно сделать вкусное, питательное блюдо, употребляя которое — девушка будет есть мало, но получать нужное количество полезных веществ. При беременности плод начинает активно увеличиваться в размерах, потому суточная норма калорий составляет в сумме – 3000 ккал:

  • углеводы – 370 грамм;
  • жиры – 90 грамм;
  • белки – 130 грамм.

Нужно распределять эти калории на 6-7 раз, при этом нужно помнить о разнообразии.

Польза углеводов

Организм человека функционирует правильно потому, что получает определенное количество витаминов и минералов. Важным компонентом, а именно источником силы и энергии являются — углеводы. Эти вещества делятся на:

  • простые – сахароза, глюкоза;
  • сложные – крахмал, пектины, гликоген, клетчатка.

что должно входить в меню для беременных

Что делают углеводы в организме человека? Углеводы заряжают энергией для жизнедеятельности каждую клеточку организма, влияют на нормализацию перистальтики кишечника и его здоровую микрофлору, способствуют выводу плохого холестерина и токсических скоплений.

Эти вещества содержаться во многих продуктах, они необходимы человеческому организму, но, не смотря на пользу, они также могут приносить вред. Вред от углеводов бывает в виде ожирения, а уже само ожирение приводит к ухудшению здоровья.

Продукты, с большим содержанием углеводов:

  • сладкие изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • каши.

Меню для беременных может составлять как диетолог, так и сама беременная, главное учитывать количество углеводов, белков и жиров в порции. Не смотря на то, что углеводы очень полезны для организма, необходимо увеличить количество белков, а вот углеводы уменьшить.

Чем полезны жиры?

При беременности девушка хочет получать только полезные вещества, чтобы ребенок был здоровым и сильным, высокий уровень холестерина в крови – опасен для жизни девушки, также и для жизни плода. Жиры необходимы для беременной, ведь именно эти органические соединения снижают уровень холестерина в организме, кроме того жиры способствуют нормальному функционированию эндокринной системы. Жиры делятся на несколько типов, из всех них полезными являются насыщенные жиры. Не стоит думать, что не насыщенные жиры не полезны, они необходимы для жизнедеятельности, но менее полезны, чем насыщенные.

Полезные жиры содержаться в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба.

Благодаря наличию жиров в организме, человек не замерзает во время морозов и не умирает во время сильной жары.

Чем полезны белки?

Строительный материал для организма – это конечно белок. Этот компонент очень важен для жизни организма, особенно для беременных и детей.

Продукты, содержащие белок:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца.

расчет рациона по каллориям

Самое большое количество белка содержатся в мясе и яйцах. Без белка нарушается нормальная работа организма и его развитие. Для беременной количество суточной нормы белка — нужно увеличивать, а для беременной двойней необходимо увеличивать еще больше.

Меню для беременных: 5 полезных рецептов

Врач, который ведет беременность, может провести беседу с беременной по поводу рациона и прописать рецепты блюд для беременных. Во время беременности часто хочется разных по вкусу продуктов, которые не сочетаются вместе, но в этот прекрасный период даже самые не сочетаемые вкусы могут быть самыми желаемыми. Даже если девушка хочет чего-то того, что считается вредным в маленьком количестве можно съесть этот продукт, чтобы побаловать себя, конечно, исключая вредные привычки – наркотики и алкоголь. Алкоголь разрушает белок, а ведь он очень важен в развитии плода.

1. Суп с томатной пастой

Суп – это легкое блюдо, полезно тем, что легко переваривается желудком и не способствует появлению запоров.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • воды – 2 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • куриное филе – 100 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • белый рис – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовых ложек;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Поставить воду на огонь, промыть мясо, нарезать кубиками и положить в холодную воду. После того, как закипит вода добавить рис, варить 20 минут. Морковь натереть на терку, чеснок тоже протереть через терку. Помидоры – 3 натереть на терку и отложить на блюдце, 3 помидора порезать мелкими кубиками. Лук порезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить морковь и перетертые помидоры. Тушить заправку 10 минут и оставить до готовности мяса. За пять минут до готовности риса добавить заправку и специи, после 10 минут добавить зелень. При подаче на стол можно добавлять сметану.

2. Салат «легкий»

Во время беременности девушку могут мучить запоры, начинаются они примерно с третьего месяца и беспокоить могут до самых родов, для профилактики запоров нужно употреблять в пищу – курагу и чернослив. Салат с курагой будет и полезным и профилактическим.

Для приготовления салата «легкий» — нужны такие продукты:

  • морковь – 2 штуки;
  • курага – 100 грамм;
  • лимон – 50 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление этого полезного блюда очень простое – морковь очистить и натереть на крупную терку или на специальную терку для моркови. Курагу нарезать кусочками по желанию, но перед этим обдать кипятком. Лимон нужно осторожно натереть на терку, убрав при этом косточки. Перед самой подачей нужно заправить сметаной, сахаром и зеленью.

3. Уха с овощами

Блюда из рыбы необходимы для беременной для того, чтобы пополнить организм белком и фосфором, это очень важные компоненты для развития плода. Уха очень полезный бульон, но приготовление его довольно простое.

Чтобы приготовить уху с овощами необходимо взять такие продукты:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • картофель – 5 штук;
  • помидор – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • лосось или семга – 500 грамм;
  • укроп;
  • вода – 3 литра;
  • специи и зелень по вкусу.

Воду довести до кипения, в воду кинуть укроп, потом рыбу и картофель. Варить 20 минут. Лук – порезать, кабачок порезать кубиками, перец натереть на терке, помидор порезать крупными дольками. На сливочном масле обжарить овощи – лук, потом добавить все остальные, прожарить 2-3 минуты и добавить в бульон, после 5 минут кипения, выключить и добавить все специи и зелень. Любители добавляют в уху сметану высокой жирности и сухарики со вкусом красной икры.

уха с овощами

4. Белковая лакомка

Белок непременно важный компонент в рационе питания, получать его необходимо из разных продуктов, для этого можно использовать разные рецепты. Во время беременности следует употреблять большее количество белка, а потому блюдо с высоким содержанием белка, должно присутствовать в рационе питания девушки.

Для приготовления белковой лакомки нужны такие продукты:

  • филе курицы – 300 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • фундук – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • кедровые орешки – 100 грамм;
  • авокадо – 100 грамм;
  • ананас – 200 грамм.

Приготовление очень простое – филе отварить и порезать кубиками. Ананас и авокадо нужно нарезать ломтиками, орехи раздробить не сильно мелко – все продукты смешать и заправить оливковым маслом – приятного аппетита.

Витаминные добавки обычно приписывают все врачи, это не значит, что мамочка плохо питается или ей чего-то не хватает. У беременных исчерпывается личный запас витаминов, чтобы нормализировать развитие плода, потому чтобы организм мамочки после беременности не был обессилен – мамочке приписывают витаминные добавки.

5. Фруктовый йогурт

Меню для беременных обязательно должно включать кисломолочные продукты, ведь это источник кальция для всего организма.

Для приготовления фруктового йогурта необходимо взять:

  • домашний йогурт без вкуса;
  • клубника – 50 грамм;
  • малина – 50 грамм;
  • шелковица – 50 грамм;
  • творог – 50 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • мята – 2 листика.

Сметану и творог следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда фрукты по одному виду. Взбивать до однородности все фрукты, потом добавить в йогурт и перемешать ложечкой, украсить листиками мяты.

Интересные статьи

Прокомментировать статью

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К какому врачу обратиться при планировании беременности
К какому врачу обратиться при планировании беременности?

Рождение ребенка –...

валерьянка при беременности
Можно ли принимать валерьянку при беременности?

«Можно ли принимать...

Закрыть