Печень трески при беременности необычайно полезна. Однако есть ее нужно очень осторожно, поскольку чрезмерное употребление даров моря способно привести к развитию осложнений, которые проявятся не только у будущей матери, но и у плода.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Полезные свойства
Печень трески: можно ли беременным есть вкусные и полезные консервы? На этот вопрос может быть только положительный ответ. Однако существуют и определенные ограничения, касающиеся количества употребляемого продукта.
Основные полезные свойства:
- Печень трески содержит огромное число аминокислот, которые поступают в организм человека только извне (с продуктами питания), поскольку не вырабатываются самостоятельно.
- Входящие в состав продукта белки является легкоусвояемыми, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и всасывание питательных веществ.
- Богатое содержание жирорастворимого витамина А, который поможет не допустить ухудшения зрения. При поступлении достаточного количества ретинола волосы и ногти женщины остаются здоровыми, гладкими и блестящими. Не крошатся и не выпадают даже после родов.
- Содержит витамин Д и кальций, которые обеспечивают крепость костей. Кроме того, способствуют правильному формированию скелета у плода.
- Печень трески при беременности поможет насытить организм женщины множеством других полезных витаминов — группы В, С и фолиевой кислотой. Это поможет укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы, что очень важно, ведь при вынашивании ребенка организм женщины подвергается повышенным нагрузкам.
- Включив печень трески для беременных в рацион, можно не беспокоиться о недостатке многих микроэлементов. В продукт входят фосфор, хром, железо, натрий, калий, магний, йод, медь и другие компоненты. Они играют важную роль, к примеру, благодаря железу значительно снижается риск возникновения анемии. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием. Недостаток хрома способен провоцировать развитие сахарного диабета, этот элемент принимает участие в обменных процессах, обеспечивая транзит глюкозы в клетки.
- Диетологи смело рекомендуют печень трески: польза для беременных заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает справиться со скачками артериального давления и аритмией, особенно на поздних сроках. Благодаря присутствию гепарина заметно снижается риск формирования тромбов, что очень важно при варикозной болезни вен, которая характеризуется быстрым прогрессированием в этот период.
- Печень трески при беременности поможет придерживаться диетического питания, при котором организм женщины не испытает недостатка ни в одном важном веществе для полноценного роста и развития плода.
- Тресковая рыба весьма калорийный продукт, но не допускает набора лишнего веса, что неоценимо при беременности. К тому же содержит жирные омега-3 кислоты, принимающие участие в липидном обмене. Благодаря этим компонентам нормализуется уровень холестерина в крови, что является действенной профилактикой формирования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Любительницам не стоит исключать из рациона печень трески при беременности, но польза и вред продукта во многом определяются качеством. Следует отдать предпочтение консервам, приготовленным из свежего сырья. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому, покупая печень трески для беременных, нужно внимательно изучить упаковку, чтобы выбрать качественный вариант.
Печень трески при беременности: вред продукта
Есть еще один момент, который следует учитывать, включая в меню печень трески: польза и вред при беременности напрямую зависят от количества потребляемого продукта. Категорически запрещено есть консервированный дар моря ложками. Это может привести к перенасыщению организма женщины витаминами, микроэлементами и другими веществами, что чревато серьезными негативными последствиями. Самые тяжелые осложнения — угнетение процессов внутриутробного роста и развития плода. Возможно формирование врожденных пороков сердца, почек, центральной нервной и половой систем.
Кроме того, существуют определенные ограничения к употреблению печени трески, что обусловлено состоянием здоровья будущей мамы.
Категорически запрещено есть рыбные субпродукты женщинам, у которых хотя бы раз была аллергическая реакция на любые дары моря. Основные проявления данного состояния — кожная сыпь, зуд и отек. При выраженной индивидуальной непереносимости развивается крапивница и даже анафилактический шок, что требует немедленного оказания медицинской помощи.
Употребление печени трески не рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменной болезни. Противопоказан продукт и при наличии конкрементов в почках, при патологиях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
Как есть печень трески?
Употреблять рыбный субпродукт можно в чистом виде, намазывая на хлеб. Бутерброд — самый простой и доступный вариант, не требующий затрат ни сил ни времени. Однако поскольку разрешенная суточная норма консервы составляет всего лишь около 700-1000 мкг, делать это нужно очень осторожно.
Можно использовать продукт в качестве ингредиента для салата. Это обеспечит не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Возможный вариант выбрать легко.
Для приготовления простого и доступного овощного салата с печенью трески нужно порезать 100 г продукта, 150 г помидоров, 100 г огурцов. Добавить немного зеленого лука, перца, соли и растительное масло. Все компоненты хорошо перемешать. Это летний вариант салата.
Приготовить можно по другому рецепту. Надо размять вилкой 200 г печени трески, отварить и измельчить 2 яйца, порезать 1 луковицу, натереть на терке сырую морковь и 100 г твердого сыра. Ингредиенты нужно выложить послойно на блюдо в определенной последовательности — морковь, печень, лук, сыр. При необходимости слои смазать майонезом. Перед подачей на стол блюдо поставить на 2 часа в холодильник.
Консервированная печень трески способна принести массу вреда, если хранить ее в открытой банке. Продукт нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допустить попадания патогенных и условно-патогенных бактерий. И даже в этом случае срок хранения консервы составляет всего лишь 24 часа. Желательно придерживаться этих рекомендаций, чтобы обезопасить не только себя, но и будущего малыша.